食文化研究会

リーダー 前川裕司
実施日時 不定期
主旨 姫路のおいしいものを再発見、名産物づくりを目指す。
参加活動状況

竹酔日イベント・竹の子の丸かじりを通 して、姫路市太市産の筍を名物にしようと毎年行っています。今年は竹酔日イベントを始めてから、十周年となり、東京にて実施しました。
また、お茶事体験や播磨の名物料理(播磨おとき料理・でんすけ鍋・鯛そうめん等)を提案し、定着するよう啓蒙活動しています。
2006年太市のたけのこ祭り

主なスタッフ及びメンバー 岩田清稔、前川裕司、内海寛明、洪水京子、黒川仁、天野忠三、岡本一、大道雅軌 他
会より報告・依頼事項 食・食物・名物に関心のある人、大歓迎。 ぜひ参加し、地元のうまいもんを掘り起こしましょう。

 

2003年竹酔日イベント・東京キャンペーン

2002 播磨うまいもん祭り 食の陣

2002年4月28日太市たけのこ祭り

2002年2月17日 お茶事体験

2001年5月15・16日姫路うまいもんふるさと祭り

2001年5月13日竹酔日イベント